«Елена, честно скажу, что подписан на Вас уже несколько лет. Всегда с удовольствием читаю Ваши рассылки, и давно уж думал о том, чтобы обратиться за консультацией, но… Как там говорится? Руки не доходили посмотреть», — Вадим усмехается, рассыпая по лицу затейливую вязь из лучиков-морщинок, и я совершенно не в силах удержаться от ответной улыбки.
«Однако, — продолжает Вадим, вдруг резко становясь серьезным, — так получилось, что в результате я до Вас дошел по совсем не радостной причине…
Пару месяцев назад у меня умер брат…
Он был, конечно, старше меня, но все-таки ему еще бы жить и жить! Банально, COVID, да… Совсем внезапно это произошло! Никто не ожидал! Как-то быстро: вроде бы болезнь протекала нормально, без осложнений, а потом… раз – и всё…»
Вадим замолкает. Делает глоток из стоящего перед ним стакана с водой. Выдыхает. И продолжает уже чуть более спокойно.
«Так вот. У брата осталась жена и уже взрослый сын. Я сейчас помогаю им разобраться с наследством: где и что находится, какие бумаги и вот это всё. Благо, у нас был совместный бизнес, да и те же «дачи на Кипре» мы практически одновременно покупали, поэтому более-менее понимаю: чего и куда. Да и то! С зарубежными банковскими счетами еще только предстоит разбираться!
НО! Знаете, Елена, я тут подумал… Вот если со мной завтра вдруг что произойдет… а у меня ведь трое детей, которым еще расти и расти! Вот для них кто будет со всем этим разбираться?! Моя жена? Она сроду ни в какие бумаги не вникала! А у меня ведь тоже куча разных счетов и активов по всему миру разбросано, не говоря уж о бизнесе!
Поэтому мне бы хотелось… как-то максимально обезопасить их, что ли?
Я вдруг внезапно осознал, что все мы смертны…»
Задача. Вадим хотел бы «перетряхнуть» все свои активы и составить максимально понятную схему защиты своей семьи и получения ими наследства на случай своей смерти.
💡 Решение. Вадиму было предложено сочетание нескольких инструментов:
1️⃣ “Заворачивание” бизнеса и недвижимости в полис PPLI (Private Placement Life Insurance), открытый совместно на Вадима и его жену. 2️⃣ Перевод биржевых активов и денежных средств со счетов зарубежных банков в полис ULIP (Unit Linked Insurance Plan), открытый совместно на Вадима и его жену. 3️⃣ И, наконец, оформление полиса классического страхования с дополнительной выплатой в случае смерти $10 млн.
Таким образом, получаем следующее:
✅ Вместо множества разрозненных активов по всему миру - три полиса страхования с четким механизмом наследования. ✅ Выгоду на комиссиях страховых в сравнении с банковской: Вадим в результате экономит 1,47% в год первые 8 лет и 2,44% - последующие годы + получает льготу по налогообложению. ✅ Дополнительную страховую выплату в $10 млн.
📌P.S. С Вадимом также подробно обсуждалась возможность создания траста до момента достижения детьми возраста 25 лет. Однако в данном случае инвестор решил, что прямого наследования через полисы страхования будет достаточно для решения его задач.
❗️UPD 23.06.2023. Эта история из рубрики #кейсыФинСов была описана около 2 лет назад, и тогда все рекомендации, которые были даны клиенту, не зависели от его места проживания. Решение полностью актуально и сейчас, но… увы, для граждан других стран, исключая Россию и некоторые другие. Таким образом, например, гражданину Испании или Кипра, обладателю зарубежных активов, этот кейс не только поможет решить актуальную задачу подготовки к передаче наследства, но и позволит существенно сэкономить на налогах указанных юрисдикций.
Однако… для россиян доступный список решений сейчас будет отличаться:
➕ Доступно инвестирование в биржевые активы через ULIP. Минус: список компаний сокращен до двух. Плюс: одна из них - самая дешевая по тарифам во всём мире, другая - с наибольшим количеством дополнительных опций во всем мире. Таким образом, можно сказать, что ограничение выбора не сильно сказывается на качестве. ➕➖ Доступно “заворачивание” бизнеса и других активов в полис PPLI, однако при этом бизнес и активы должны находиться за пределами России. ➖Оформление полиса классического страхования с дополнительной выплатой в $10 млн. доступно только для тех, кто “не проживает в зонах военных действий”, к которым страховая компания относит Россию.