Эти известные 5 стадий проживания неизбежного сработали и в моем случае, когда 18 ноября из новостей я узнала о деле «Бидзина Иванишвили Vs Credit Suisse».
Сначала я хотела написать про это в обычном пятничном разделе «История из практики», но…
Вот прошла одна пятница…
За ней – другая…
«Ну, что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?»
Вот и у Красавиной случился полнейший затык. Ибо просто написать один пост, да и пойти дальше – не получается. Уж слишком сильно во мне эта история отозвалась! Видимо, не последнюю роль тут сыграла и рубрика этой осени «Анализ портфелей».
И переключиться на что-то другое – тоже никак, хотя у меня еще штук 20 историй лежат и ждут своего часа.
В общем… Промаявшись с непокорным Музом энное количество времени, я таки решила в очередной раз не вгонять себя ни в какие рамки и… просто посвятить этой теме всю неделю! Выговориться по полной программе, с разных сторон и аспектов! А там уж – можно дальше вернуться к привычному формату рассылок.
И начнем мы… Правильно! С истории!
История из практики
В 2018г. бывший менеджер банка Credit Suisse Патрис Лескадрон был осужден за мошенничество. В суде было доказано, что с кризиса 2008г. Лескадрон подделывал подписи клиентов, чтобы выиграть время и компенсировать имеющиеся потери. При этом, так увлекся процессом, что параллельно «вывел» на свои личные счета около 30 млн. франков. О схеме стало известно лишь в 2015г., после чего начались расследование и судебные процессы.
Сам Патрис Лескадрон был освобожден в 2019г., а в июле 2020г. покончил с собой. На этом трагично закончилась личная история одного человека, но продолжает разворачиваться история противостояния банка и обманутых клиентов.
Так, миллиардер Бидзина Иванишвили подал несколько исков к Credit Suisse в разных юрисдикциях на общую сумму свыше $800 млн.
Суть спора сводится к следующему: «должен ли банк нести ответственность за противоправные действия своего менеджера?»
С одной стороны, вроде как в процессе суда над Патрисом Лескадроном (мир душе его) не было найдено доказательств, что другие сотрудники Credit Suisse принимали участие в этой мошеннической схеме.
С другой стороны, есть очень подробный отчет швейцарского банковского регулятора FINMA, в котором ясно говорится, что Credit Suisse неоднократно получал замечания к действиям Лескадрона, но не отреагировал на них должным образом. В случае же, если бы банк сразу провел проверку, то подделку подписей и документов можно было бы обнаружить не через 7 лет, а гораааздо раньше, что позволило бы значительно снизить убытки клиентов!
Самое интересное, что Credit Suisse через суд добился запрета публикации этого интересного во всех смыслах отчета FINMA. Вполне возможно, что из него можно было бы узнать такие подробности об устройстве «внутренней кухни» всего сектора Private Banking, которые в значительной степени привели бы к пересмотру столь безоговорочного доверия к нему.
В общем… На сегодняшний день, судебные процессы обманутых клиентов против Credit Suisse пока продолжаются. Однако, уже сейчас мы можем сделать выводы из всей этой истории. Какие? Продолжение следует…