Статьи

Развод. Брачный контракт

Отметили День влюбленных? Самое время поговорить о… разводах!

Оставим темы перестройки взаимоотношений и личных моральных переживаний психологам и поговорим о вещах насквозь приземленных – о совместно-нажитом имуществе! А что вы еще хотите от финансового советника? Только деньги, только хардкор!

Итак. По законодательству, всё брачное имущество делится поровну. Исключение могут составить лишь единичные случаи вроде подарков, наследства или приватизации.

Однако… Есть целых 3 способа «вывести» активы из-под раздела при разводе.
И сегодня мы поговорим про первый из них, самый известный.

Брачный контракт.

По сути, представляет собой соглашение между супругами об имущественных правах и обязанностях.

ПЛЮСЫ. Может существенно уменьшить количество споров, проблем и последствий при возможном разводе. Попробуем выделить ситуации, при которых брачный договор – скорее необходимость.

1. Неравный брак.

Если при словосочетании «неравный брак» первое, что приходит вам на ум, это картина В. Пукирева, то спешу уточнить: в данном случае речь идет только о наличии у одного из супругов дорогостоящего имущества. Так, предприниматель, не устояв перед чарами своей секретарши и взяв ее в жены, наверняка захочет оградить свой бизнес от притязаний «дражайшей половины» в случае развода.

Особенно часто инициаторами заключения брачного контракта выступают родители одного из молодоженов в том случае, когда им жалко отдавать с таким трудом заработанное «приданное» какой-то «алчной вертихвостке», с которой их сын «наверняка через год разведется».

Однако брачный контракт в случае неравного брака не всегда обязательно должен стоять на стороне более состоятельного супруга. Разве секретарша, которая провела «лучшие годы жизни» рядом с бизнесменом, заслужила того, чтобы её оставили без копейки в кармане? Так что можно прописать обязанность бизнесмена предоставить пожизненное содержание своей бывшей жене в том случае, если она прожила с ним в браке не менее пяти лет.

2. Равенство супругов.

Такие понятия, как «феминизм», «гостевой брак» и «чайлдфри» уже давно стали привычными для современных людей. Всё больше пар, даже пройдя процедуру регистрации брака, выбирают свободные партнерские отношения. Для таких супругов брачный контракт – это своего рода Пакт о независимости двух суверенных государств. «Мои доходы – исключительно моя собственность, расходы – личное дело каждого, имущество принадлежит собственнику, и никаких претензий друг к другу мы не имеем». Развод с таким брачным договором будет проходить также быстро, по-деловому, в атмосфере взаимного уважения, с завершающим аккордом в виде пожатия рук и пожелания всех благ.

3. Помощь родственникам.

В наше время нередки повторные браки с детьми от первого. Как оградить себя от ссор со своей «новой» второй половиной, решив побаловать своего ребенка дорогостоящим подарком? К сожалению, наше законодательство запрещает включать в брачный договор права и обязанности супругов в отношении детей. Так что прямо прописать размер алиментов и стоимость подарков детям не получится. Однако, можно, например, обозначить определенную часть дохода супругов, которые они могут тратить по своему усмотрению.

Кстати, этот способ вполне подойдет и тем, кто вынужден заботиться о своих нетрудоспособных родственниках (старенькой бабушке или брате-инвалиде).

МИНУСЫ. Все описанные выше примеры хороши тогда, когда хотя бы у одного из будущих супругов УЖЕ есть какое-либо имущество. Однако, зачастую это – далеко не так. Вспоминаю свою историю, когда мы с будущим мужем съезжались после института: он – с чемоданом и компьютером, и я – с чемоданом и магнитофоном. Разъезжались же спустя 14 лет, деля квартиры и инвестиционные счета.

Да, брачный контракт можно подписать в любой момент, даже после заключения брака, но… Будем честны: чаще мысль о нем приходит тогда, когда на горизонте замаячил развод, и спокойно договориться УЖЕ не получится.

Что же в этом случае делать? Об этом – в следующих сериях!
Изображение от Freepik
Семья