Статьи

Риски фондов

У коллективных активов типа фондов могут быть свои риски. Да, им в меньшей степени грозит “эффект рождественской индюшки”, благодаря тому, что фонды, как правило, включают в себя множество отдельных “птичек”, но… Именно поэтому сегодня предлагаю рассмотреть специфические риски коллективных активов, которые могут повлечь за собой частичную или полную потерю капитала.

1️⃣ Риск вложения в “не те” активы

В бОльшей степени этот риск, конечно же, относится к довольно-таки “непрозрачным” структурам вроде российских ПИФов или зарубежных взаимных фондов (Mutual funds). Бывает: висит красивая табличка “фонд драгоценных металлов”, а откроешь Правила фонда - и ой! Неожиданно обнаруживаешь, что “драгоценными металлами” могут называться:

  • другие фонды и ETF's;
  • фьючерсы;
  • облигации;
  • акции компаний, связанных с добычей драгметаллов;
  • различные “производные инструменты”;
  • и еще куча активов, не имеющих отношения непосредственно к физическому металлу.

Ради интереса предлагаю вам задачку.
Дано: в России на сегодняшний день 18 фондов на золото.
Вопрос: сколько из них реально вкладывают в золотые слитки?
Правильный ответ: 5 фондов!

2️⃣ Технический риск

Можно назвать этот риск также “политическим” или “страновым”, но сути это не меняет: речь идет о случаях, когда фонд юридически выпускается в одной стране, а в портфеле у него находятся активы другой страны. До прошлого года “срабатывание” подобного риска было сложно представить, но… привет, Черный лебедь!

Собственно, именно эта история произошла с фондами FinEx. Да и фондов “металлов” это хорошо так коснулось, ведь раньше многие управляющие “золотыми” ПИФами чувствовали себя прекрасно: покупали себе американские ETF's типа SPDR Gold iShares - да и в ус не дули! Я тут вспомнила про свое выступление на Конференции в феврале 2021 года под названием “Второе мнение”. Там я наглядно показываю: как наши управляющие таким вот нехитрым способом “делают из воздуха” аж 6,2% годовых на комиссиях! Ну и, собственно, результат известен. Радует, что в прошлом году появились несколько новых биржевых фондов, в которых теперь находятся реальные активы. Урок был усвоен… но какой ценой?

3️⃣ Риск высоких комиссий

Про 6,2% на покупке чужого фонда уже сказала выше, но… нет, это, увы, не предел! Так, на сегодняшний день, самый дорогой открытый российский фонд официально берет вознаграждение в 19,9% годовых от суммы инвестиций! И это я не беру в расчет различные ЗПИФы, где комиссии могут доходить до 99,9% - там другая история.

Справедливости ради: высокие комиссии есть не только у российских ПИФов, но и у различных зарубежных фондах. Так, например, я когда-то с большим удовольствием анализировала портфели от Credit Suisse - и там 5-6% можно было заплатить только за покупку одного фонда! Представляете, как легко было управляющим портфелями получать дополнительную комиссию с клиента: просто купи-продай - и золотой ключик в кармане!

📌 Вывод. Чтобы защититься от специфических рисков, свойственных фондам, необходимо:

  • Тщательно проверять: действительно ли фонд вкладывает деньги инвесторов в те активы, которые предполагаются в названии.
  • Производить подсчет всех комиссий: за покупку фонда, за выход из него и за управление, включая сопутствующие расходы.
  • И, наконец, новый пункт, который диктуют реалии: разграничивать инвестиции по территориальному признаку и покупать российские активы в России, а зарубежные - через иностранных посредников.
Инвестиции Риски