Сегодня я хотела бы остановиться на вопросе «Во что инвестируем?» и немного подробнее рассказать, почему портфель имеет такую структуру.

Во-первых, почему в портфеле есть различные категории активов?
Вопрос «Куда инвестировать?» находится на первом месте в мире в ТОП-е самых часто задаваемых вопросов финансовым советникам. Далее идут различные вариации типа: «Стоит ли сейчас покупать золото?» или «Что Вы думаете насчет еврооблигаций?», а из новенького: «Как насчет прикупить немного биткоинов?».
Однако на эти и подобные им вопросы нет и не может быть однозначного ответа!
Для аналогии представим… скачки! Допустим, мы решили попробовать сделать ставку на забег, в котором участвует 14 лошадей. При этом:
  • У нас есть сведения о параметрах самих лошадей, мастерстве их жокеев и тренеров.
  • У нас есть статистика всех предыдущих забегов, в которых участвовали эти лошади.
  • У нас есть даже данные авторитетных экспертов о том, кто, по их мнению, окажется фаворитом следующей дистанции.
Вопрос: «Какие шансы у нас поставить на 1 лошадь и получить выигрыш?»
Ответ: «Один к четырнадцати!»
Потому что совсем не важно, какие там параметры у лошади и как часто она выигрывала в предыдущих забегах! Важно то, что в предстоящей скачке может произойти всё, что угодно, начиная от погодных условий, заканчивая тем, что жокей накануне поссорился со своей девушкой и ни о чем другом сейчас думать просто не может.

А теперь представим, что таких «лошадей» – множество!
И «ставим» мы на них весь наш накопленный капитал.
И, когда вдруг обнаружим, что «наша лошадь» — проиграла, может быть уже слишком поздно.
Именно поэтому для того, чтобы усреднить риск «не угадать со ставкой», в портфель включаются разные категории активов – и облигации, и золото, и недвижимость, и акции.

Во-вторых, почему в портфеле «акции», «облигации» и другие активы присутствуют во множественном числе?
Действительно, почему бы просто не взять, так сказать, «поштучно»?
Взвесьте мне, пожалуйста:
  • 1 слиток золота;
  • 1 акцию компании Apple;
  • 1 студенческие апартаменты в Берлине;
  • 1 облигацию компании Amazon.
И – вуаля – в портфеле представлены наименования всех основных активов!

Конечно же, никто не может помешать нам поступить подобным образом! Однако… Давайте представим себе такое развитие событий в будущем:
  • Золото резко потеряло свою привлекательность. Теперь все страны создают свои резервы в… да хоть в тех же КаЦэ!
  • iPhone перестали продаваться, потому что вместо них изобрели портативные чипы, и компания Apple обанкротилась.
  • Студенческое общежитие сгорело во время очередного теракта в Берлине.
  • Изобрели телепорт и пневмопочту, и услуги компании Amazon перестали быть востребованными, из-за чего она разорилась и отказалась выплачивать долг держателям облигаций.

Понятно, что какие-то пункты больше похожи на фантастику, но ведь когда-то и представления о самолетах были из разряда «нечто нереальное». Поэтому произойти может всё, что угодно!
Результат всего этого – один: те деньги, которые были вложены в 1 актив, просто «сгорают». И, вместо хорошего капитала, инвестор остается буквально ни с чем!

Такой эффект был остроумно назван Нассимом Талебом (финансовым математиком, трейдером и автором бестселлера «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости») «графиком рождественской индюшки». Выглядит он так:

Типа живет себе рождественская индюшка, вот так (по графику) жирнеет и даже не подозревает, что к Рождеству её зарежут («птичку жалко»).
Именно поэтому для того, чтобы не потерять весь капитал в один миг, лучше усреднять риски и покупать много наименований одного актива вместо одного.

В-третьих, почему в портфеле есть фонды, а не просто множество разных акций и облигаций?
Как мы уже выяснили, лучше покупать не отдельные активы, а целый «комплекс» активов. В мире инвестиций такие «комплексы» получили название Индекс. Так, например, есть Индекс S&P 500, в который входят акции 500 самых крупных компаний Америки. Соответственно, если вложить деньги в этот Индекс, и что-то случится с той же Apple, то останется еще 499 акций, которые уберегут весь Индекс от падения и сохранят деньги инвесторов.

В теории, можно самостоятельно создать тот же Индекс S&P 500, купив 500 акций самых крупных компаний США. Однако, на практике, это будет сделать довольно-таки сложно, потому что:
  1. Понадобится много денег, чтобы соблюсти пропорции всех акций в Индексе. Так, например, одна акция компании THE PRICELINE GROUP стоит 1 862,21 $, а она занимает в Индексе только 0,44%. Таким образом, понадобится около 423 229 $ только на один Индекс в портфеле!
  2. Придется постоянно следить за изменениями в данном Индексе и проводить их самостоятельно.
  3. При постоянных изменениях стоимости активов придется что-то продавать, что-то покупать. Таким образом, возникнут сложности с декларированием, налогами, комиссиями брокеру и прочим.

Таким образом, самостоятельное составление Индекса – слишком затратный и хлопотный вариант! А уж если учесть, что таких Индексов в портфеле должно быть несколько… Тут и вовсе можно опустить руки!

Именно поэтому для копирования Индекса были придуманы различные фонды.
При этом, инвесторы всего мира кошельками голосуют за самые лучшие инвестиционные фонды, которые называются ETF (сокращенно от Exchange Traded Fund – фонд, торгуемый на бирже).

Чем хороши ETF фонды?
  1. ETF очень четко копируют Индекс. Таким образом, не надо самостоятельно покупать все акции из Индекса S&P 500, а достаточно купить, например, ETF iShares Core S&P500 – и получить весь Индекс в портфель!
  2. ETF стоят очень дешево. Редко какой фонд переходит отметку в пару сотен долларов. В основном, речь идет о паре десятков долларов. Таким образом, за сумму в 1 862,21 $, которая нам бы понадобилась для покупки только одной акции в портфель, можно купить целый портфель из ETF!
  3. ETF берут за составление таких Индексов очень маленькие комиссии. Например, упомянутый выше мною фонд берет лишь 0,04%, что, по сравнению со средними комиссиями наших ПИФов в 3,5%, — вообще ничто!
В общем, портфель из нескольких ETF, копирующих различные Индексы, обойдется инвестору в минимум начальных вложений, затрат на сопровождение, головной боли, и на длительных промежутках времени принесет хороший доход!
Именно поэтому основу хорошего инвестиционного портфеля составляют:
  • несколько различных категорий активов,
  • которые представлены множеством реальных «штучных» активов,
  • которые проще и дешевле покупать с помощью ETF-фондов.
И в этом случае не будут грозить никакие «катаклизмы» на фондовом рынке, потому что:
  • Если акции падают – облигации, золото и недвижимость в это время могут показывать рост и «вытягивать» доходность портфеля.
  • Если одна компания закроется – будет еще множество компаний, и «отряд не заметит потерю бойца».
  • При этом, не нужно самостоятельно следить за сменой компаний в Индексе и покупкой новых акций – это сделает ETF фонд за минимальное вознаграждение.
Главное – когда есть такая портфельная основа, можно немного «поэкспериментировать» и попробовать увеличить доходность капитала. Однако об этом – завтра, в следующем выпуске рассылки.
Если остались вопросы по составлению инвестиционного портфеля в общем и фондам ETF в частности – всегда можно прийти на консультацию!