7 мифов о зарубежном инвестировании

Миф 1. Зарубежное инвестирование запрещено и незаконно
Текущие санкции и ограничения как со стороны России, так и со стороны иных стран, действительно, существенно затруднили зарубежное инвестирование и перевод средств за границу. Однако, на сегодняшний день для россиян доступны следующие действия:
  1. Открытие счетов у зарубежных посредников (банков, брокеров и страховых компаний). Да, количество тех, кто по-прежнему готов принимать российский капитал, значительно снизилось. Однако, у нас есть полный список посредников, которые по-прежнему готовы работать с гражданами РФ.
  2. Перевод из России на зарубежные брокерские и банковские счета валюты в размере $1млн. в месяц через несанкционные банки. Для инвестиционного страхования — без ограничений. На сегодняшний день по-прежнему есть банки, которые проводят трансграничные переводы через SWIFT. При необходимости, также можно открыть банковский счет в СНГ и осуществлять все операции с его помощью.
  3. Покупка активов на зарубежных счетах.
Вывод. На сегодняшний день доступность зарубежных инвестиций снизилась, но по-прежнему является разрешенной операцией.
Миф 2. Чтобы инвестировать за границей, требуются значительные начальные инвестиции.
На самом деле, сегодня, чтобы инвестировать за рубежом, совсем не обязательно быть миллионером. Градация сумм «входа» в иностранные активы выглядит следующим образом:
  • Накопив 10 000$, можно открыть счет у крупнейшего брокера США и составить широко-диверсифицированный портфель из зарубежных активов.
  • С cуммой от 75 000$  можно открыть инвестиционную программу в страховой компании и получить доступ ко всем зарубежным инструментам инвестирования со льготным налогообложением и 100% защитой от банкротства посредника и ареста имущества.
Вывод. Инвестировать за границей можно, имея накопления от 10 000$.
Миф 3. Банковские депозиты в РФ обеспечиваются системой страхования вкладов, а за рубежом такого нет.
Действительно, как всем известно, в РФ действует система страхования вкладов на сумму до 1 400 000р. Соответственно, если у банка, в котором хранятся деньги, будет отозвана лицензия, достаточно только обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), и в течение небольшого времени можно получить назад свои накопления. Возможно, именно поэтому большинство россиян до сих пор отдают предпочтение банковским депозитам как наиболее надежному инструменту. Однако, мало кто знает, что за границей действуют еще более надежные и привлекательные механизмы защиты инвестора.
  • Страховая компания, в соответствии с законодательством своей страны, гарантирует защиту капиталов своих инвесторов в сумме 100%. Это значит, что, если сама страховая компания обанкротится, клиенту будет возвращен весь его капитал, находящийся на счету страховой компании.
  • Крупные брокеры США осуществляют защиту своих инвесторов с помощью государственной корпорации Securities Investor Protection Corporation (SIPC). Так, в случае банкротства брокера, клиенту будет возвращена сумма до 500 000$.
  • Крупные европейские банки имеют защиту капиталов своих клиентов в сумме до 100 000 евро.
Вывод. Зарубежные институты предусматривают механизмы защиты на суммы, которые существенно превышают гарантию возврата денег, находящихся на счетах российских банков.
Миф 4. Инвестирование на зарубежном фондовом рынке подвержено большим рискам, чем инвестирование на нашем фондовом рынке.
Согласно рейтингу международного агентства Standard & Poor’s, рейтинг России на сегодняшний день – «ССС-» — уровень спекулятивный («мусорный») с существенным риском дефолта. Россия по-прежнему остается развивающейся страной. Соответственно, акции компаний России, как развивающейся страны, да еще и обладающей негативным прогнозом развития, считаются самым агрессивным инструментов для инвестиций в мире. Более того, у России есть еще дополнительные причины для того, чтобы стать страной, крайне не привлекательной в глазах мирового инвестора:
  • Такого высокого уровня коррупции, как в России, нет в 136 стран мира среди 180 (по данным международного исследовательского центра Transparency International за 2021г.). Хуже нас – только страны типа Афганистана, Северной Кореи или Сомали.
  • Такого плохого уровня защиты прав собственности, как в России, не найти в 81 стране мира среди 129 стран (по данным международной ассоциации Property Rights Alliance за 2021г.). Хуже нас – только страны типа Эфиопии, Кубы, Нигерии или Северной Кореи.
  • Такого плохого уровня экономической свободы, как в России, не найти в 112 странах мира среди 177 стран (по рейтингу The Wall Street Journal и The Heritage Foundation за 2021г.). Хуже нас – только страны типа Ирана, Нигерии или Зимбабве.
  • Развитие нашей экономики до сих пор тесно связано с изменениями цен на энергоресурсы, из-за чего Россия сильно подвержена экономическим кризисам.
Все эти причины, а также политика государства в целом и постоянное изменение законодательства в сфере финансов, делает инвестиции в фондовой рынок России крайне высоко-рисковыми и мало привлекательным для инвесторов.

Вывод. Инвестирование на фондовом рынке России подвержено большим рискам, нежели инвестирование за границей.
Миф 5. При зарубежном инвестировании придется отдать много денег посредникам, что существенно снизит прибыль.
Многих людей в случае с зарубежным инвестированием останавливают возможные скрытые комиссии посредников, которым придется отдать деньги при инвестировании в зарубежные инструменты. Однако так ли уж велики различные комиссии?
  • Плата нотариусу за перевод документов или заверение подписей. Нужна далеко не во всех случаях. Например, при открытии инвестиционного счета в страховой компании нотариальное заверение чего-либо не требуется.
  • Плата за перевод денег на зарубежный счет. Необходимо будет заплатить комиссию только российскому банку. Следовательно, с тем, чтобы найти банк с наименьшей комиссией, можно вполне справиться самостоятельно.
  • Комиссии самих компаний, через которые происходит инвестирование. Они, естественно, будут у различных компаний существенно отличаться. Именно поэтому лучше всего заранее рассчитать все платежи за весь срок инвестирования. Однако и здесь также многие компании дают различные бонусы при открытии счетов, что может существенным образом снизить расходы инвестора.
  • Комиссии активов, в которые планируется вкладывать деньги. На сегодняшний день, комиссии за управление ETF составляют порядка 0,2%. Комиссии взаимных фондов находятся на уровне 1-2%. По сравнению с комиссиями российских ПИФов, которые, в среднем, составляют 3-4% и могут доходить до 19% (не шутка!), зарубежные активы оказываются гораздо выгоднее.
  • Льготное налогообложение. При открытии счета через зарубежную страховую компанию, можно получить льготное налогообложение на инвестиции, что существенным образом увеличит конечную прибыль.
Вывод. Зарубежные инвестиции во многих случаях могут быть более выгодными с точки зрения комиссий, нежели российские аналоги.

Миф 6. Для инвестирования за рубежом нужны отличные знания английского языка.
В данном случае необходимо разделить случаи, в которых могут понадобиться знания английского языка:
  • Знания языка для заполнения документов на открытие счета/программы. Те компании, которые на сегодняшний день сотрудничают с россиянами, предоставляют все документы с переводом на русский.
  • Знания языка для того, чтобы разобраться в личном кабинете. Те компании, которые на сегодняшний день сотрудничают с россиянами, предоставляют доступ в онлайн-кабинет с переводом на русский.
  • Знания языка для составления инвестиционного портфеля. Действительно, необходимо обладать знаниями иностранного языка, чтобы разобраться в море зарубежных активов. Однако в этом случае лучшим выходом будет воспользоваться рекомендациями профессионала и заказать услугу составления инвестиционного портфеля у советника или подключив уже готовую стратегию, сэкономив тем самым множество личного времени на изучение информации и денег, которые бы пришлось отдать за ошибки в инвестировании.
Вывод. Многие зарубежные компании, которые работают с россиянами, предоставляют сервис на русском языке.


Миф 7. Зарубежное инвестирование не принесет хорошей прибыли.
Пожалуй, самое важное, ради чего люди готовы инвестировать – это прибыль. В таком случае, для сравнения, сухие цифры за 5 лет на начало 2023г.
  • Рубль за 5 лет снизился на минус 25,30%
  • Фондовый рынок России. Долларовый индекс РТС за 5 лет показал минус 29,73%
  • Недвижимость не приносит ожидаемой доходности.
  • Официальный уровень инфляции в России за эти 5 лет только растет и достигает значений 11,9% за 2022 год.
Таким образом, можно сделать вывод, что за 5 лет российские инструменты показали доходность существенно ниже официальной инфляции.
Существенный рост прибыли, сопоставимый с реальной инфляцией, не показал ни один российский инструмент.

В то же время, за 5 лет к началу 2023 года фондовый рынок США S&P 500 вырос на 47,52% в долларах — и это несмотря на сложный 2022 год!
Инвестиционные стратегии показывают хорошую доходность!

5 факторов, благодаря которым зарубежное инвестирование становится прозрачным и прибыльным

  • 1
    Выбрана правильная надежная компания, через которую будет происходить инвестирование. Эта компания вряд ли обанкротится, и, даже если такое случится, то деньги будут возвращены инвестору в соответствии с действующей программой защиты.
  • 2
    Выбрана правильная программа, которая открывается через компанию-посредника. При этом приняты во внимание не только срок и сумма инвестирования, но и все скрытые комиссии, которые на долгосрочном периоде способны существенно повлиять на прибыль.
  • 3
    Выбрана правильная стратегия инвестирования. Как показывает статистика, попытки «предугадать рынок», «сыграть в рулетку», «зайти в активы в нужный момент» приводят к гораздо худшим результатом, чем простое следование выбранной стратегии инвестирования. При этом необходимо учитывать срок инвестирования, конкретные финансовые цели и отношение к риску.
  • 4
    Выбраны правильные активы, в которые инвестируются деньги. Правильно составленный инвестиционный портфель имеет страновую диверсификацию в соответствии с мировой капитализацией стран. Также в основе финансовых инструментов лежат реальные и надежные активы, а не их подделки. Так, «фонд металлов» вкладывает деньги инвесторов в золотые слитки, а не в производные ценные бумаги. А фонд акций от крупной управляющей компании действительно управляется данной компанией, а не другой УК, которая просто «присвоила» называние фонда.
  • 5
    И, наконец, выбран правильный Финансовый советник, являющийся профессионалом в своем деле и ставящий превыше всего интересы клиента, а не собственную выгоду.

Почему я, Финансовый советник Елена Красавина, способна лучше других обеспечить прозрачное инвестирование для своих клиентов?

  1. Работаю финансовым советником с 2008г. За 15 лет в профессии наработала опыт и связи со всеми значимыми инвестиционными посредниками, поэтому могу предложить лучшее и порой – с дополнительными бонусами и преференциями, которые не доступны «инвестору с улицы».
  2. Единственный в России обладатель звания «Лучший финансовый советник» (Лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация» в номинации «За вклад в развитие рынка финансового консультирования», 2018г.). Этой премией в других номинациях также награждались финансовый омбудсмен Медведев Павел Алексеевич, Председатель правления «Сбербанка» Греф Герман Оскарович, Заместитель Министра финансов РФ Шаталов Сергей Дмитриевич, Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Аксаков Анатолий Геннадьевич и др.
  3. Вошла в ТОП-3 лучших финансовых советников по региону EMEA (куда входят Европа с СНГ, Африка и Ближний Восток).
  4. Юрист по первому образованию. В связи с этим, не пугаюсь мелкого текста в правилах к инвестиционным продуктам и по кирпичику разбираю всю законодательную базу, лежащую в основе инвестиций. Более того, всегда отслеживаю текущие изменения в законодательстве и предоставляю клиентам все необходимые разъяснения и отчеты.
  5. Сертифицированный медиатор (CEDR, Великобритания). Эти навыки помогают мне выявлять и учитывать все интересы и потребности своих клиентов – даже те глубинные, которые лежат вне области финансов.
  6. Член российских и международных профессиональных ассоциаций. Вхожу в органы управления — Совет Национальной лиги финансовых советников. Членство в международной ассоциации финансового планирования Financial Planning Association (FPA®). Членство в Ассоциации профессиональных директоров. Всё это помогает мне быть в курсе текущих событий на рынке.
  7. Преподаватель Института фондового рынка и управления (ИФРУ).
  8. Разработчик и ведущий курсов по различной финансовой тематике. Вырастила не одно поколение не только квалифицированных инвесторов, но и финансовых советников, а также специалистов крупных компаний, включая Сбербанк, Росгосстрах и др.
  9. Нацелена на долгосрочное сотрудничество и превыше всего ценю репутацию. Именно поэтому, ничего не продаю, не «впариваю», не навязываю (подчеркнуть нужное). Могу просто и открыто рассказать обо всех преимуществах того или иного способа размещения капитала, а уж выбор – всегда остается за самим инвестором!