В прошлом письме я обещала подробнее ответить на вопрос:
«Скоро подходит к концу срок программы. Что делать?».Отвечаю)
Итак. Если срок действия программы подходит к концу, возможны следующие варианты:
1. Ничего не делать)
Ну, что-то вроде того, что с вас прекращаются сниматься ежемесячные накопления, однако, при этом, сам счет продолжает работать.
На мой взгляд, это – самый неудачный вариант. Объясню, почему.
Я тут параллельно весь месяц с клиентами веду непрекращающиеся дебаты относительно комиссий накопительных счетов страховых компаний. Уж не знаю, чего вдруг так звезды сошлись – но что-то вдруг все разом заинтересовались подсчетами)
И я тут выявила одну очень интересную закономерность.Владельцы накопительных программ очень скрупулезно ведут подсчет всех комиссий, однако… Напрочь забывают про 4 вещи:
- Снижение административной комиссии после 10 лет.
- Коэффициент размещения. Те самые проценты, которые прибавляются к КАЖДОМУ внесенному взносу и напрямую зависят от вносимой суммы.
- Бонусы лояльности. На 10-ю, 15-ю, 20-ю и 25-ю годовщину плана.
- Льготы по налогообложению.
Всё это в сумме может ооочень серьезно снизить эффект от комиссий!
Однако, фишка в том, что если оставлять программу действующей после завершения срока:- Комиссии снимаются по-максимуму.
- Бонусы лояльности убираются вовсе.
В результате, будут сниматься следующие комиссии со всей накопленной суммы:
- Административная комиссия – 2% в год.
- Комиссия за управление – 1,5% в год.
- Плата за полис – 4,5$ в месяц.
Итого: имеем крайне невыгодный способ инвестирования!
Оно вам надо?!
2. Закрыть программу и забрать разом все накопления.
Самый простой и понятный вариант. При этом, как мы помним, деньги можно вывести на любой счет (хоть банковский, хоть страховой, хоть брокерский) в любой стране. Главное условие: счет должен быть открыт на имя владельца программы.
3. Забирать деньги частями в течение определенного срока.
В этом случае, кстати, можно отдать распоряжение страховой компании, и она автоматически будет снимать деньги со счета (ежемесячно/ежеквартально/ежегодно) и отправлять по указанным реквизитам.
Опять же, помним про то, что комиссии на остаток будут начисляться по-максимуму.
4. Продолжить инвестирование.
В том случае, если до пенсии еще далеко и хочется заставить деньги работать и дальше – можно продолжить инвестирование. При этом, варианты будут зависеть от суммы накопления и дальнейших планов:
1. Продолжение накопления.Если есть возможность и желание продолжать делать накопления – то зачем себе в этом отказывать?)
Правда, как мы помним, новую программу в Utmost (бывшей Generali) — открыть уже не получится. Однако, можно легко открыть похожую программу в компании Investors Trust, перевести туда накопления, привязать к счету карту и… продолжить в том же духе!
Важные ремарки:
- Деньги можно перевести напрямую со счета в Utmost на счет в Investors Trust!
- Через накопительные программы Investors Trust доступны те самые ETF-фонды, которых, увы, нет в программе от Utmost.
- Комиссии в Investors Trust пониже, чем в Utmost.
2. Профессиональный портфель в страховой компании.В том случае, если удалось накопить сумму от 100 000$ и выше – можно уже открыть так называемый «профессиональный» счет в страховой компании. Его главное отличие будет состоять в том, что через него будут доступны для инвестирования все мировые активы! И не придется мне, как сейчас, составлять портфели из строго-ограниченного перечня фондов)
Опять же – всё, что написано выше, применимо и в данном случае:
- В Utmost такой счет открыть уже не получится.
- Можно перевести деньги напрямую на счет в Investors Trust.
- Будут доступны все мировые активы.
- Можно регулярно пополнять счет.
- Прочие «плюшки» типа прямого наследования, льгот по налогообложению, защиты капитала от притязаний третьих лиц и уменьшения эффекта комиссий с каждым годом – прилагаются!
3. Профессиональный портфель у брокера.И, наконец, в том случае, если накопленная сумма меньше 100 000$ или есть дополнительные причины – можно открыть брокерский счет и перевести деньги туда.
За что «хвататься»?
Итак. В скором времени (в течение этого года) ваша накопительная программа подойдет к концу.
Что делать дальше?- Определиться с дальнейшей стратегией. Если нужна моя помощь в этом вопросе – можно записаться на отдельную консультацию по скайпу (опять же, по льготной стоимости для клиентов – 3000р.)
- Если планируется закрывать программу и выводить деньги (что для расходов, что для дальнейшего инвестирования) – то имейте в виду, что для этого придется продавать активы! Соответственно, если вы опасаетесь в ближайшее время каких-то кризисов и катаклизмов – можно подумать о переходе в более консервативный портфель. Что для этого нужно сделать – я подробно писала в предыдущем письме.
- И, наконец, компания Utmost может согласовывать документы и переводить деньги в срок до 2 месяцев. Именно поэтому, если вы определились с дальнейшими действиями – пожалуйста, сообщите нам об этом хотя бы за месяц до окончания программы, чтобы мы смогли подготовить нужные документы!